חיפוש

Филоксения и монах Иринарх из Капернаума: возможность отблагодарить и помочь в реабилитации

עודכן ב: יול 1

У этой статьи 3 части:

1. Обсуждение понятия «гостеприимство».

2. Несчастный случай, произошедший с Иринархом и возможности ему помочь.

Сбор пожертвований на цель, о которой будет сказано дальше.



Понятие «гостеприимство» , филоксения- это то же самое, что любовь к чужаку?


Этот вопрос во многом напоминает вопрос и мораль притчи о добром самаритянине (Лк.10:25-37)

В ней самаритянин помогает абсолютно чужому человеку, личность которого ему неизвестна. Является ли человеческое милосердие связанным с себе подобным, с человеком из твоего мира, твоего круга, клана, к которому ты принадлежишь?


Притча о добром самаритянине не самый древний текст о том, что сострадание не должно быть относительным и не должно ни от чего зависеть.

Этой притче предшествовала Ветхозаветная история о Праотце Аврааме, который принял трех чужаков, внезапно появившихся из ниоткуда. Это модель гостеприимства, отождествляется с дружбой/ принятием/ любовью к чужакам. Мы еще вернемся к Праотцу Аврааму в этой статье.


Филоксения с языковой точки зрения


Прежде всего, проверим, из чего состоит слово филоксения, смысл которого в переводе с греческого гостеприимство (когда мы ищем это слово в Гугл-получаем десятки названий гостиниц…)


Фило (на греческом означает «друг», как например в слове философ (любящий мудрость), филолог ( любящий и исследующий слова). Можно это слово поставить в окончание, например, люди «помешанные» на чем-то. Библиофилы- это те, кто «помешаны « на литературе, я ( Иска Харани) считаю себя грекофилом, человеком, «помешанным» на всем, что связано с Грецией.


Есть имена собственные, , включающие в себя приставку «фило»: мужское Филумен и женское Филимона. Знатоки истории вспоминают еврейского ученого 1 века- Филон Александрийский.


Ксения в переводе с греческого означает чужой/ чуждый/чужеземный

Это слово используется по разному., например «ксенофобия » это страх чужих, или, наоборот, «ахсания»- место, где принимают всех, гостиница для всех.

Многие женщины носят имя Ксения. Особенно оно принято среди монахинь, поскольку идеал монашества -быть не связанным с этим миром, чтобы принадлежать верхним мирам создателя.


Филоксения как высшая цель


Понятие филоксения/ гостеприимство существует со времён начала греческой культуры и выражена уже в образе бога Зевса- Zeus Xenios.

Овидий рассказывает, как Зевс и Гермес спустились на землю, притворились путниками. Это напоминает описание в Новом Завете ( Деяния апостолов 14:11).

Они искали, кто из жителей впустит их. Все, кроме пары бедняков отвергли их. И только Бавкида и Филимон впустили их в дом, досыта накормили и щедро налили кубки вина. Когда супруги заметили, что кубки не пустеют, поняли они, что перед ними боги, и решили в честь гостей зарезать единственного гуся, который был у них. Это так поразило богов, что они превратили бедный дом в дворец. Зевс также исполнилжелание супругов быть вечными стражами храма ( и действительно, когда они умерли, они превратились в деревья у входа в храм, и так превратились в вечных стражей)


Яков ван Ост (17 век). Гермес и Зевс в доме Бавкиды и Филимона


Продолжение этого мифа подозрительно напоминает Ветхозаветные истории: жители этой страны были уничтожены, и только щедрые супруги уцелели. Напоминает вам потоп? Напоминает вам разрушение Содома? Разумеется.


Гостеприимство в Священных Писаниях


Действительно, Священные Писания поощряют людей к филоксении. Но не все примеры мне ( Иска Харани) нравятся. Например, я не люблю ветхозаветную историю сестры Лота по имени Иска (Быт.19: 1-3)


И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли

2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.


В следующих событиях выясняется злодейство жителей Содома, которые требуют от Лота выдать им гостей , чтобы надругаться над ними. Заповедь гостеприимства понимается Лотом буквально,он защищает гостей, но жертвует своими дочерьми и выдаёт их варварам. (Быт. 19: 1-14)


вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.


Я спешу убежать от этой ужасной истории, и даже не хочу вдаваться в подробности и читать комментарии мудрецов , которые разными способами стараются смягчить эту ужасную сцену.

К счастью, я перехожу на идеальную модель гостеприимства Праотца Авраама.( Быт.)


1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.

2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,

3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.


Фото фресок сделаны Йоси Рубаненко


Что только не написано об этом? Мне кажется, почитатели Святого Писания любили этот рассказ больше, чем Авраам любил своих гостей… Эту историю трактовали, рисовали- бесконечно.

Эхом откликается тема гостеприимства в посланиях Нового Завета. Например, Послание к евреям (13:2):

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

или послание к римлянам (12:10,13):

будьте братолюбивы друг к другу с нежностью... ревнуйте о странноприимстве

Кто же эти гости Авраама?


Еврейские источники обсуждают тему гостей Авраама. Кто они: Люди? Ангелы ?Б-г?

Есть неясность в тексте, намекающая на возможность того, что один из «людей» был знаком Аврааму, поскольку тот позвал его- «господин мой» (Быт.18:2,3)

Он [...] взглянул, и вот, три мужа...

он побежал навстречу им... и сказал: Владыка! 

«Господин мой»- это вежливая форма «господин» или может быть «Господь»?

Если это был сам Б-г, то как это связать с эпизодом, когда Авраам беседует с Б-гом,, в то время, как двое других ушли в Содом. (Быт.18:22)

22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.

Так укрепилось мнение, что речь идёт о гостях Авраама, среди

них Б-г и ангелы- (Быт. 19:1)

И пришли те два Ангела в Содом вечером


Версия ангелов есть и в текстах Иосифа Флавия, и в мидрашах, и а раввинской литературе.

Тема ангелов появляется в Новом Завете и Коране. Коран описывает гостей Авраама как ангелов, как раз потому, что они воздержались от еды. ( Сура 11, аяты 69-74)

Коран излагает эту тему кратко, но есть достаточно доказательств, что в основе лежит ветхозаветная история.

Христианское толкование трёх гостей


Церковь ещё больше занялась толкованием этого события, и есть различные версии отцов церкви.




Самое старое христианское толкование принадлежит Иустину Философу

Во 2-м веке н.э он пишет книгу

«Диалог с Трифоном Иудеем».






Из этого диалога мы понимаем, что иудей верит в то, что Б-г явился Аврааму,, но он не узнается в образах трёх гостей. В то же время, Иустин узнает в образе третьего гостя, называемого Авраамом «господин мой» Иисуса.


По следам Иустина идут другие толкователи, но в 5-7 веках впервые появляется толкование о трёх гостях как о святой троице: Иисус и Б-г отец и святой дух.

Христианское обсуждение продолжается и развивается сотни лет, и вот пример взаимовлияния между иудеями и христианами в вопросах толкования Танаха.

Прокофий Газский в 6 веке приходит к заключению:

« Есть те, кто принимает трёх людей за трёх ангелов, а иудеи среди них считают, что один из них Б-г, а два других ангелы. Есть также и те, кто считает, что эти люди, называемые «господин мой» в единственном числе и есть «Святая Троица» .


Среди исследовательской литературы, занимающейся вопросом сравнительной трактовкой темы трёх гостей Авраама с точки зрения иудейской и христианской, я рекомендую статью –The Exegetical Encounter between Jews and Christians in Late Antiquity, 2009: Abraham’s Angels- Jewish and Christian Exegesis of Genesis 18-19,


А споры все продолжаются… В книге, вышедшей на иврите в 2015 году « Кто обедал с Авраамом» объясняется точка зрения мессианских евреев: Авраам разделил трапезу с Иисусом.

И, в заключении, цитата ( стр. 17)

« Ты и я приглашены в союз, который был у Авраама с Б-гом, с которым он был знаком».





Гостеприимство в христианском искусстве



Гостеприимство Авраама было популярной темой в искусстве. Самое знаменитое произведение- это Троица Андрея Рублева, которая стала образцом для поколений иконописцев.:

3 ангела с соединенными крыльями за столом, который выглядит как жертвенник, на нем чаша с головой тельца.Эту икону переписывали тысячи раз. В большинстве православных церквей есть версия этой иконы, потому что смысл происходящего на ней:

Гости это отец, сын и святой дух как единая сущность. Часто на иконе, над головой ангелов, надпись: «Святая Троица».



Христианство видело в этом сюжете первую в истории человечества возможность увидеть божество благодаря человеческому качеству гостеприимства.

Если человек беспринципный, не милосердный -ему не дано проявить гостеприимство. И в христианской версии- он не заслужит право принять святую троицу: отца, сына и святого духа.


В мире монашества, у монаха есть право выбора поступить как Авраам. Монастырь, как шатёр Авраама, предлагает отдохновение и пищу путникам. Филоксения стала синонимом гостеприимства во всех монастырях.


Иринарх и филоксения в Капернауме


Не много есть церквей с розовыми куполами, да ещё на фоне синевы Кинерета…

Единственная у нас- это православная церковь 12 апостолов в Капернауме. Она есть практически во всех фотоальбомах израильских пейзажей, но ее красота не только внешняя…


Фото к этой статье сделаны Йоси Рубаненко


Территория в 30 дунамов была куплена православной церковью через несколько лет после того, как отцы францисканцы приобрели свой участок, включающий себя руины Дома (тещи) Петра и древней синагоги Капернаума.


Архивные фото 1900 г, собраны при помощи Моше Хананеля


Францисканские монахи провели раскопки и основали монастырь, а православная церковь сначала основала монастырь, а потом занялась раскопками.

В конечном итоге, у всех все удачно получилось: в Капернауме есть 2 церкви, которые можно посетить, есть 2 прекрасных парка, артефакты, проливающие свет на сотни лет истории, и две великолепные традиции христианского мира.


На этот раз сосредоточимся на Капернауме православном, и есть для этого как хороший повод, так и крайне плохой, о чем вы узнаете далее.


Иерусалимский патриарх между 1897 и 1931гг Демианус Первый построил на участке церковь и зимнюю усадьбу.


После 1948 года территория находилась в крайнем запустении, поскольку являлась демилитаризованной приграничнойзоной.Возрождение началось в 70-е годы, когда также появилась возможность произвести археологические раскопки: в 1978 раскопки производил греческий археолог, др. Василис Цафирис, выпускник греческого православного семинара в Иерусалиме. Он сначала избрал для себя монашеский путь, но затем оставил монашество и создал семью. Раскопки в этой части Капернаума доказали, что древнее поселение здесь просуществовало до 11 века, а затем было покинуто.


В декабре 1991 года приехал в Капернаум монах из Македонии, который связал свою жизнь с иерусалимским святогробским братством и с морем Галилейским. Имя ему- Иринарх.


Значение его имени »правящий миром». (Ирини- мир архос -правлю). Иринарх действительно человек мира. Есть в нем также большая скромность: во все годы, будучи сленги Иерусалимской Патриархии, он ни разу не просил повышения звания и не пытался карабкался по иерархической лестнице.


Его имя всегда в самом конце списка святогробского братства.



Время идёт, и в декабре 2021 года Иринарх отметит 30 лет своей игуменской должности. За эти годы своими руками он создал райский сад. Не Б-г создал сад для человека, а человек для Б-га.

Глаза не могут налюбоваться: декоративные и фруктовые деревья, навесы, обвитые виноградными лозами, уютные уголки со скамейками.


А в центре- церковь, хвалебная песнь византийской иконографии, снизу доверху, до самого купола


Иринарх принимает всех с 1991 года- с улыбкой и уважением. Он не берет плату и не относится предвзято к представителям других религий. Как Авраам, он принимает

всех, кто приходит.


Филоксения Иринарха известна многим:

большое количество израильтян гуляет по парку, заходят в церковь, подходят к воде. Где ещё на Кинерете есть такой ухоженое и волшебное место, открывающее своиворота бесплатно? Все, кто побывали здесь почувствовали себя в райском саду.

Настало время поблагодарить Иринарха за 30 лет его служения игостеприимства.


Несчастный случай


Вначале периода короны выехал Иринарх, по обыкновению, помочь другу, настоятелю монастыря на горе Фавор, где внутри церкви проходил ремонт. Когда он стоял на строительных лесах, на высоте 4 метров, что-то сломалось и Иринарх рухнул вниз, на секунду зацепившись за деревянную балку, а затем всей тяжестью тела приземлился на церковный пол головой.

В последние секунды, пока он ещё был в сознании, он почувствовал, как душа покидает тело, и он видит себя «со стороны». Вот что сам Иринарх рассказал:


"Когда я падал с высоты 4-х метров, я увидел своё тело, лежащее на полу и душу, поднимающуюся вверх.

Там, наверху, я встретил ангелов, которые мне сказали: "Иринарх, ты всю жизнь живёшь в раю, за которым ухаживаешь. Ты делаешь благословенное дело, и твоё место пока не с нами. Возвращайся в свой земной рай и продолжай наслаждаться своим трудом. И действительно, вернулась моя душа в тело и вернулся я на берег Кинерета, который ятак люблю״.


А тем временем, амбуланс вёз Иринарха в региональную больницу в окрестностях Назарета, а оттуда в медицинский центр РАМБАМ, потому что только там могли оказать помощь с такой сложнейшей травмой.

3 недели Иринарх был в больнице, а затем его собирались перевести в реабилитационный центр. Но он попросил отпустить его домой, в Капернаум, на попечение старенького отца.


Но ещё один удар ждал его по возвращении:

Пока он был в больнице, воры проникли на территорию, разбили окно церкви, проникли вовнутрь и украли все ценное, что было в ней. Даже дарохранительницу.

Нынешнее положение вещей: Иринарх потихоньку ходит, и страдает от последствий тяжелой травмы.


12.07 будет праздник в церкви Капернаума- праздник апостолов.

Я ( Иска Харани) хотела бы воспользоваться возможностью поблагодарить Иринарха за 30 лет филоксении/ гостеприимства в духе Праотца Авраама.

Я предлагаю в честь праздника всем гидам и всем посетителям этого рая на земле сделать личное пожертвование. Я открыла сбор под названием Иринарх-Капернаум, и вы сможете сделать своё пожертвование.

Когда сбор будет закончен, мы передадим Иринарху деньги и коллективное письмо от тех людей, которые приходили в Капернаум, где Иринарх оказывал им гостеприимство а теперь они хотят отблагодарить его за это.





Для пожертвования через PayPal нажмите здесь



Для пожертвования через PayBox нажмите здесь


Для пожертвования через BIT- телефон 0523278713

и пришлите пожалуйста полное имя и адрес электронной почты

434 צפיות